Размер текста
Болгарское национальное радио © 2024 Все права защищены

Ушел из жизни великий болгарский писатель и общественный деятель Антон Дончев

| обновлено 20.10.22 12:21

В 92-летнем возрасте, после тяжелой болезни, из жизни ушел великий болгарский писатель Антон Дончев, - сообщает БТА. Известный в Болгарии и в мире своим историческим романом "Час выбора" ("Време разделно"), Антон Дончев с грустью наблюдал за политическими событиями в Болгарии в последние годы, которые привели к кризису в управлении в нашей стране.

"Нельзя иметь болгарское сердце и не испытывать грусть за происходящее, - указал он однажды в интервью телеканалу бТВ. - Мы разговариваем плохо, холодно, бессердечно, а это не наш язык", - комментировал писатель.

Он родился 14 сентября 1930 г. в Бургасе. В 1948 г. окончил гимназию в г. Тырново и поступил на Юридический факультет Софийского университета. Защитив диплом в 1953 году, он отказался от судейства и полностью посвятил себя писательской работе. Так, несколько лет спустя, появился его первый исторический роман "Сказание о времени Самуила, о Самуиле и его брате Ароне, о их сыновьях Радомире и Владиславе, о селянке Житан и старейшине Горазде Мудром, о многих других людях, которые жили до нас", который был опубликован в 1961 г.

Настоящую известность писателю принесла его вторая книга – "Час расплаты", которая вышла в 1964 г. и была написана всего за 41 день, как отмечал сам автор. Роман, рассказывающий о насильственной исламизации значительной части болгарского христианского населения в Родопах в XVІІ в., переведен на 30 языков. Он был экранизирован в 1987 г. режиссером Людмилом Стайковым под названием "Время насилия" в двух частях - "Угроза" и "Насилие" (в русском переводе фильм вышел под названием "Час гнева").

В июне 2015 г. в масштабном опросе аудитории Болгарского национального телевидения фильм "Время насилия" был выбран любимым фильмом болгарских зрителей.

"Волшебник слова, рыцарь книги, хранитель мудрости. Академик Дончев присутствовал в нашем мире своим собственным светом эрудита, писателя и общественного деятеля", - отметил президент Румен Радев, выразив соболезнования семье и родственникам болгарского писателя.

Он отметил также, что наше Отечество прощается со светлой личностью, поэтический мир которой является примером постоянства в отстаивании духовных устоев всего болгарского. "Наши личные встречи и оказанное мне доверие с его стороны будут вдохновляющим аргументом продолжить защищать достоинство Болгарии", - указал еще глава государства.

Последвайте ни и в Google News Showcase, за да научите най-важното от деня!

Еще из рубрики

Жаркая погода с температурой до 38 градусов

В понедельник будет солнечно. В восточной части Болгарии будет слабый юго-восточный ветер, а в остальных районах останется почти тихо. Продолжается жаркая погода с максимальной температурой от 33° до 38°, в Софии – около 33°. В горах будет..

опубликовано 30.06.24 19:00

Румен Радев пожелал единства Церкви и духовного подъема болгарского народа

“Верующие нуждаются в единстве Церкви, единстве православия, в лидерстве к духовному подъему болгарского народа”, - заявил перед журналистами президент Румен Радев перед церемонией интронизации новоизбранного болгарского патриарха Даниила в патриаршем..

опубликовано 30.06.24 15:46

July Morning собирает гостей на праздник на пляже в Бургасе

Сотни людей встретят рассвет первого июльского утра на большом концерте на центральном пляже в Бургасе. Программа July Morning–2024 начнется сегодня вечером и продлится до утра. На открытую сцену выйдут разные группы, а Владо Михайлов из группы..

опубликовано 30.06.24 14:19