Размер текста
Болгарское национальное радио © 2024 Все права защищены

Неизвестные страницы нашей музыкальной истории

Воспоминание о Нягуле Тумангелове

Нягул Тумангелов принадлежит к тому поколению, которое вошло в музыкальную жизнь нашей страны в 60-х годах минувшего века, и благодаря своим достижениям на конкурсах, в качестве солистов, камерных исполнителей, концертмейстеров и педагогов, утвердило международное признание Болгарии как страны музыкантов. Нягул Тумангелов, который ушел из жизни 28 марта с.г., получил признание в ряде европейских стран, но остался мало известным в нашей стране.

Он сын Драгии Тумангелова, который окончил Консерваторию в Вюрцбурге, в Германии, и в духе возрожденческих традиций своего времени работал музыкальным деятелем, учителем музыки, дирижером Софийского народного хора, оркестрантом в Софийской народной опере, писал сольные и хоровые песни, камерные и оркестровые произведения. Нягул, который родился в 1939 году, начал играть на скрипке еще в 6-летнем возрасте. Три года спустя, после своего первого публичного выступления, Нягул начал учиться у Трендафила Миланова в существующем тогда Интернате для талантливых детей. Затем он учился в Национальной музыкальной академии в Софии в классе проф. Бояна Лечева. В 1961 г. он начал свой творческий путь с впечатляющего признания для молодого музыканта в нашей стране, став концертмейстером Варненской филармонии, а в период с 1962 по 1969 г. – и Софийской филармонии. Тогда же он добился и своих первых международных успехов на конкурсе скрипачей в Хельсинки (1962 г.) и конкурсе имени Тибора Варги в Швейцарии (1969 г.).

Сложные перемены в стране и их отражение в атмосфере профессиональной жизни заставили многих болгарских музыкантов отправиться на работу за границу. Этот шаг предпринял и Нягул Тумангелов, который с осени 1969 г. стал первым концертмейстером Симфонического оркестра Австрийского радио. Негативное отношение социалистического управления к людям, добившимся успеха на Западе, вопреки желанию Нягула, превратило его в эмигранта. В период с 1975 по 1982 г. он был концертмейстером Симфонического оркестра Баварского радио в Мюнхене, а до 1989 г. возглавлял свой оркестр в Вене, уже как первая скрипка Струнного квартета Венского радио, в репертуаре которого широкое место занимают авторы музыкального авангарда. Он выступал с концертами в качестве солиста оркестров в Германии, Австрии, Италии, Греции, Японии и других странах, а также с болгарскими исполнителями – пианистами Божидаром Ноевым и Юликой Бехар, с сопрано Красимирой Стояновой, альтистом Николой Зидаровым... Выступления Нягула везде высоко оценивались публикой и специалистами, а за вклад в австрийскую музыкальную культуру в 1989 г. он был удостоен президентом страны почетного звания «профессор».

Опять в тот же год ему пришлось заменить внезапно заболевшего дирижера для спектакля оперы «Севильский цирюльник» Джованни Паизиелло в Венской камерной опере. Он показал удивительное мастерство и так, в некоторой степени благодаря случайности, начал заниматься дирижерством. Опыт Нягула в качестве концертмейстера, его работа с оркестрами, богатый репертуар и совместная работа с известными дирижерами помогли ему быстро сориентироваться в этой профессии. Он говорил, что это новое поприще приносит ему огромное удовлетворение. Перемены, наступившие в нашей стране после 1989 г., обеспечили Нягулу Тумангелову возможность многократно выступать с оркестрами в Варне, с Камерным ансамблем «Софийские солисты», с Симфоническим оркестром БНР и др. Так было реализовано его желание вернуться на родину, где началась его исключительно успешная музыкальная карьера.

Перевод Марии Атанасовой

Последвайте ни и в Google News Showcase, за да научите най-важното от деня!

Еще из рубрики

Летние вечера в Софии становятся еще романтичнее – начинается A to JazZ

Одно из самых ожидаемых культурных событий лета в Софии начинается сегодня. Уже в 13-й раз фестиваль A to JazZ превратит Южный парк 2 в общую, творческую и экологичную культурную городскую сцену. Меломанов в столице ожидает яркая музыкальная..

опубликовано 04.07.24 8:24

"Пахнет морем "… вечный болгарский хит у соленых волн Черного моря

В конце июня, когда мы все чаще чувствуем запах моря, команда разных поколений возродила в новой версии хит недавнего прошлого с тем же названием – "Пахнет морем". В конце прошлого года Калина Баткова, известная под сценическим псевдонимом K.LINA и..

опубликовано 02.07.24 10:25

"Самый счастливый человек" отправляется в "Самое счастливое турне"

Известный певец Влади Ампов с псевдонимом Граф открывает сегодня "Самое счастливое турне" концертом в Летнем театре в г. Стара-Загора. В основе его большого летнего шоу концепция его грандиозного концерта, состоявшегося в сентябре прошлого года на..

опубликовано 28.06.24 9:05