Podcast en français
Taille du texte
Radio nationale bulgare © 2024 Tous droits réservés

L’année sportive 2018

Dresser le bilan sportif de toute une année est quelque chose de difficile. Nous ne parlons pas de la complexité du sujet mais de la surabondance des évènements et manifestations sportives qui offrent des avalanches de données statistiques, de classements, de mètres et secondes…Cette tâche est d’autant plus difficile du fait que nous devons également tenir compte non seulement des faits et chiffres, mais aussi de facteurs subjectifs qui ne peuvent pas être évalués à l’aide chiffres, de kilos et des points gagnés.

Mais un tel bilan est nécessaire et utile et il devrait bien commencer quelque part. Par exemple des cas individuels aux tendances générales en appliquant un critère selon lequel l’individuel c’est le sportif donné et que les tendances générales concernent le sport en question tout entier. Un tel critère pourrait être le classement « Sportif de l’année ». 139 journalistes sportifs actifs de 49 media ont donné leur avis dans une enquête spéciale. Selon le vote les premiers dix par ordre alphabétique sont : Alexandra Nacheva (athlétisme), Alexandra Jekova (snowboard), Biliana Doudova (lutte), Gabriela et Stéphanie Stoev (badminton), Catherine Tasseva (gymnastique rythmique), Kiril Milov (lutte), Kubrat Poulev (boxe). Mirela Demireva (athlétisme), Stoyka Petrova (boxe), Taybe Ussein (lutte). Ce classement nous permet également de voir quels sont les sports dans lesquels la Bulgarie est bien placée et qu’on appelle souvent “sports bulgares”. On ne voit pas sur cette liste des sports exotiques à l’exception peut-être du badminton où les sœurs Stoev ont remporté un titre européen historique en doubles à Huelva en Espagne.

Taybé UsseinTaybé Ussein a ete désignée Sportif No1 pour l’année 2018. Elle s’est également ornée du Grand “Icare sportif”. Pour Taybé cela a été une bonne année au cours de laquelle elle n’a pas enregistré de défaite. En mai elle est devenue championne européenne aux championnats à Caspiisk (Russie) et en octobre, juste le jour de son 27e anniversaire, elle remporta une médaille d’or aux championnats du monde à Budapest. N’oublions pas qu’à Caspiisk Biliana Doudova a réussi à conserver son titre européen dans la catégorie des 57 kilos. Le chef de l’équipe nationale de lutte femmes Petar Kassabov a été proclamé entraîneur No1 pour 2018. Parlant de lutte on ne devrait pas passer sous silence Kiril Milov, 211 ans, qui est revenu de Budapest avec une médaille d’argent dans la poche. L’honneur des hommes a été sauvé par l’Arménien naturalisé Aïk Mnackanian qui a vaincu en 52 secondes l’Algérien Tarek Azis Benaisa et en présence du président du Comité Olympique international Thomas Bach il a remporté la médaille de bronze dans la catégorie des 72 kg en lutte Gréco-romaine.

En parlant des sports de l’athlétisme “lourd” on devrait mentionner également l’haltérophilie en la personne du jeune et brillant Christo Christov qui il y a un an a remporté la médaille d’argent à l’Olympiade de la jeunesse à Buenos Aires, qui est devenu le champion d’Europe chez les juniors et qui est devenu champion de la Bulgarie dans sa catégorie pour hommes.

En ce qui concerne Kubrat Poulev il n’y a pas grand-chose à dire. On a vu ce qui lui est arrivé avec Heghie Fury. Mais on ne peut pas ignorer une dame avec des gants de boxe – Stoyka Petrova. Aux championnats du monde à New Delhi elle a essuyé une défaite juste à la fin de la compétition. L’argent est tout de même une bonne consolation…

Blessée, Alexandra Jekova a été tout de même à la hauteur pour sauver le prestige de la délégation bulgare aux JO d’hiver en disputant la finale du boarder-crosss pour se classer 6e et annoncer que ce seront ses derniers JO. Vladimir Zografski a été l’autre hirondelle blanche bulgare à Pyeongchang qui s’est rangé à une place record pour la Bulgarie pour les sauts de ski à des JO en terminant la compétition 14e. Plus tard, en novembre, au deuxième tour de la Coupe du monde à Ruka, Finlande, avec une performance de 140 mètres il s’est rangé 6e – un résultat « d’élite » tout de même.

La reine! De nouveau ce sont 3 dames athlètes qui défendent l’honneur de la patrie. Deux de ces dames – Mirela Demireva et Yvette Lalova, ont enregistré des succès aux championnats européens à Berlin où la première a remporté une médaille d’argent au saut en hauteur et où l’autre s’est classée 5e aux 200 m.

Aux JO de la Jeunesse à Buenos Aires une jeune fillette de Plovdiv a raflé une médaille d’or, la troisième pour cette saison. Avant ce prix olympique elle avait déjà empoché une médaille d’argent aux championnats d’Europe pour juniors et cadettes de moins de 18 ans à Gyor en Hongrie, pour enregistrer une victoire à Tampere plus tard en tant que championne du monde chez les juniors de moins de 20 ans avec une performance de 14.18 minutes.

Il est évident que nous observons une nouvelle et prometteuse génération dans les sports en Bulgarie car c’est justement aux jeux de Buenos Aires où en plus de la médaille d’Alex Nacheva, on devrait mentionner 4 médailles d’or, 3 d’argent et 2 de bronze. Le tireur Kiril Kirov a été décoré de l’or, la joueuse de badminton Maria Delcheva – également, le duo d’acrobates Mariela Kostadinova et Panayot Dimitrov ont remporté deux titres. En plus de cela, Adrian Andreev a été décoré de l’argent aux doubles de tennis, l’haltérophile Christo Christov et Valentin Andréev dans le lancer du marteau ont été distingués d’argent. Le bronze a été décerné al Galia Shatova (haltérophilie) et Edmond Nazarian (lutte).

Cette année la Bulgarie a accueilli quelques manifestations sportives remarquables. Il s’agit notamment des championnats du monde de volley-ball, d’aviron, de gymnastique rythmique, tout comme du tournoi de tennis « Sofia Open » en février. Mais on ne se souviendra malheureusement que des performances des gymnastes. Les filles ont emporté trois médailles au total en se rangeant 3es au classement. A leur palmarès une médaille d’or, une d’argent et une de bronze avec un triomphe en finales aux cerceaux, une troisième place pour la combinaison et un quota pour les JO de Tokyo en 2020. Catherine Tasseva, Neviana Vladinova et Boriana Caleyn ont pour leur part mérité l’argent au classement par équipes. Tous ces succès ont valu une nouvelle fois à l’équipe nationale de gymnastique rythmique le titre d’Equipe de l’année.

Denislav KojabashevDenislav Kojabashev a mérité le titre de champion du monde de ping-pong pour handicapés.

En volleyball la Bulgarie et l’Italie ont accueilli ensemble les championnats mais l’équipe bulgare n’a pas réussi à se que qualifier pour les finales à Turin.

En ce qui concerne le tournoi de tennis il vaudrait mieux d’ignorer la participation bulgare sauf celui du public. Premièrement, il s’en est fallu de peu que l’evenement ne se tienne pas, deuxièmement, Grigor Dimitrov a négligé une nouvelle fois ce tournoi et, troisièmement, on s’est rendu à l’évidence qu’à part Grigor il n’y a pas d’autre joueur de tennis bulgare de son niveau bien que Dimtrov n’a fait cette année que reculer au classement mondial.

Et à la fin – le roi! L’équipe nationale de football a été nominée pour le classement Equipe de l’année avec ses 4 victoires consécutives. A Sofia les Bulgares ont vaincu des équipes comme les Pays-Bas et la Suède - 2:0 et 3:2. La Biélorussie s’est inclinée par 2:1, l’Arabie Saoudite par 1:0, pour en arriver à la série de 4 victoires consécutives - 2:1 contre le Kazakhstan, 2:1 face à la Slovénie, 1:0 contre la Norvège et 2:1 contre Chypre. La décision de nominer l’entraîneur national de football Petar Houbchev pour le prix d’Entraîneur de l’année semble dans ce contexte logique. Le « Ludogorets » a remporté une nouvelle fois le championnat national. Zlatomir Zagorcic a été également nominé pour Entraîneur de l’année pour la coupe nationale remportée par son équipe de «  Slavia ».

Voilà, c’était tout pour les sports en Bulgarie et à l’étranger. Si nous avons oublié de mentionner quelque chose, cela n’a pas été fait exprès. Bonnes fêtes !

Version française : Vladimir Sabev

Photos: BGNES et BTA

Tous les articles

GR : 3 médailles d'or et une d'argent en finale à Bakou...

Les gymnastes bulgares ont remporté 4 médailles dont trois d'or et une d'argent lors de la finale individuelle de la Coupe d'Europe de gymnastique rythmique /GR/ à Bakou. Boriana Kaleyn a raflé l'or au ballon et au ruban et une médaille d'argent au cerceau,..

Modifié le 05/05/24 à 15:25
Stiliana Nikolova

GR : Stiliana Nikolova a remporté la Coupe d'Europe à Bakou...

Stiliana Nikolova a gagné la médaille d'or du concours général lors de la première Coupe d'Europe de gymnastique rythmique /GR/ à Bakou. Boriana Kaleyn est restée 4e au ruban. La compétition s'est déroulée selon un nouveau r7glement prévoyant un face à face..

Publié le 04/05/24 à 14:41
Boriana Kaleyn

GR: 2e et 3e place pour Boriana Kaleyn et Stiliana Nikolova à Bakou...

Aux qualifications pour la Coupe d'Europe de gymnastique rythmique /GR/ à Bakou, Boriana Kaleyn a terminé deuxième, alors que Stiliana Nikolova s'est contentée de la 3e place. C'est l'Italienne Sofia Raffaeli qui a récolté le plus de points. Les..

Publié le 04/05/24 à 11:33